L’illegalità nel ciclo agroalimentare. I numeri del 2016

Da sempre l’agroalimentare attira l’attenzione della criminalità, manifestandosi apertamente nelle singole filiere, dal controllo delle terre e del lavoro (dove proliferano ancora forme antiche e odiose di sfruttamento, come il caporalato e il lavoro nero), seguendo il trasporto (soprattutto su gomma e via mare), l’inscatolamento, l’etichettatura, la collocazione nei mercati ortofrutticoli, fino alla grande distribuzione organizzata. Come scriviamo da tempo, da una parte c’è il mercato legale, quindi, fatto dalla maggioranza di imprese (soprattutto medio-piccole) che rendono onore al Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali, dall’altra il mercato illegale, popolato da società senza scrupoli che hanno scelto cibo e bevande come campo d’azione per accumulare soldi facili.
Eurispes e Coldiretti stimano il fatturato illecito in circa 21,8 miliardi di euro. Venendo all’azione repressiva del 2016, sono stati più di 33.000 gli illeciti amministrativi contestati e più di 7.000 gli illeciti penali, portando alla denuncia di oltre 18.000 soggetti. Sono state più di mille le strutture chiuse o sequestrate, bloccando la messa in vendita di 83,6 milioni di Kg/litri di merce, per un valore complessivo di oltre 703 milioni di euro, in netta crescita rispetto al 2015 quando si era attestato a circa 586 milioni. Come già lo scorso anno, dettagliando tra le singole voci del settore agroalimentare, il numero più alto di infrazioni penali riguarda i prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato), con ben 10.735 illeciti amministrativi e penali accertati, 809 persone denunciate e 768 sequestri effettuati. Anche i vini e gli alcolici hanno impegnato particolarmente le autorità di controllo, portando a 3.411 illeciti, 2.816 denunce e 321 sequestri.

I sequestri nel settore alimentare in Italia
Tipologia Numero
Strutture Chiuse e Sequestrate 1.038
Kg / Litri Merce Sequestrata 83.644.397
Blocco vendita prodotti sul web e fuori confini nazionali 971
Confezioni/Capi Sequestrati 44.440
Attrezzi e reti per la pesca sequestrati 11.795
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2016)
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Il business nel settore alimentare in Italia
Voce economica Euro
Valore sequestri 483.245.361
Valore strutture sequestrate, conto correnti ed altri beni sequestrati nelle frodi agroalimentari 5.245.251
Valore sanzioni penali e amministrative in italia 121.779.735
Contributi illeciti percepiti 37.036.620
Valore frodi agroalimentari 2.826.293
Ordinanze di ingiunzione emesse 49.897.520
Pagamento in misura ridotta di contestazioni per norme violate 3.672.384
Totale 703.703.164
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2016)
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
Le illegalità nel settore alimentare in Italia
Settore Operativo* Controlli eseguiti Illeciti amministrativi Infrazioni penali Denunce Sanzioni penali e amministrative Sequestri penali e amministrativi
Acque, Bibite e bevande spiritose 1.071 191 1 161 0 5
Agricoltura biologica 2.930 124 37 64 0 0
Aiuti a paesi in via di sviluppo ed indigenti 14 0 4 4 0 0
Alimenti dietetici e vari 2.814 972 0 968 12 0
Altre frodi agroalimentari 2.396 153 91 212 0 17
Animali vivi   4 7 7 0 0
Attività di controllo nei comuni della “TERRA DEI FUOCHI” 562 88 11 54 0 20
Caccia 46.603 2.011 767 810 10 718
Carni, allevamenti e prodotti a base di carne 5.832 1.305 40 1.112 2 6
Cereali e derivati 1.669 165 19 70 0 20
Conserve alimentari vegetali 1.810 237 14 177 0 17
Delitti colposi contro la salute pubblica 201 17 15 11 0 16
Dissodamenti e/o cambiamenti di coltura 0 232 11 5 0  
Etichettatura tracciabilità 2.349 251 26 25 0 75
Farine, pane e pasta 4.352 1.622 0 1.560 0  
Fondi strutturali 100 0 7 17 0 0
Frode nell’esercizio del commercio 1.601 109 51 117 0 30
Frodi in danno dell’unione europea 1.007 58 17 48 0 20
Funghi e tartufi 1.607 187 0 73 0 69
Lattiero caseario e derivati 7.109 1.166 69 1.582 0 23
Mangimi 1.399 238 8 31 0 15
Miele 467 39 4 9 0 6
Olii e Grassi 7.512 804 37 594 0 82
Organismi Geneticamente Modificati 409 9 3 5 0 2
Ortofrutta e coserviero 2.692 347 12 136 0 22
Pacchetto igiene e sicurezza alimentare umana e animale 1.058 160 26 19 0 39
Prodotti Fitosanitari (fitofarmaci, pesticidi, fertilizzanti e contaminanti) 2.731 362 13 98 0 47
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) – (attrezzi e reti per la pesca) 122.201 6.027 4.708 809 0 768
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 3.584 720 42 301 0 29
Repressione al Doping 4.800 0 0 510 72 0
Repressione delle frodi nella preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti agrari 126 5 0 0 0 0
Repressione delle frodi nella tutela della fauna 63.714 2.954 719 388 0 346
Repressione delle frodi nella tutela della flora 43.137 3.361 64 39 0 354
Ristorazione 13.139 5.381   5.108 1  
Sementi 694 63 6 21 0 20
Tabacco 6.372 243 3 6 0  
Tutela della salute sui luoghi di lavoro 39 6   0 0 0
Uova 639 86 3 29 0 7
Vini e alcolici (Comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 22.476 3.265 146 2.816 3 321
Zootecnico 346 63 26 26 0 4
Zuccheri e integratori 1.506 20 17 225 0 4
Totale 383.068 33.045 7.024 18.247 100 3.102
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Guardia di Finanza, Corpo forestale dello Stato, Capitanerie di porto, Polizie provinciali e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2016)
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.