I numeri dell’agromafia (2020)

Secondo i dati forniti a Legambiente dalle forze dell’ordine, nel corso del 2020 si è registrata una preoccupante diminuzione percentuale del numero di controlli eseguiti su tutto il territorio nazionale: -10,8%, passando dai 641.840 del 2019 a 548.400, ossia una media di 1.502 controlli giornalieri contro i 1.684 dell’anno precedente.
In definitiva, con 182 controlli giornalieri in meno su tutto il territorio nazionale, alcuni fenomeni criminali come la sofisticazione alimentare, il caporalato, lo sfruttamento del lavoro agricolo a danno in particolare dei migranti e varie altre attività, hanno potuto diffondersi e produrre conseguenze spesso drammatiche per l’ambiente e la giustizia sociale.
Nel 2020, infatti, il maggior numero di controlli è stato effettuato nel settore dei prodotti ittici, con 106.477 ispezioni. Al secondo posto si trova invece il fondamentale ambito della tutela delle aree protette e dei parchi, con 96.611 controlli, e infine, al terzo posto della classifica, la vigilanza venatoria, uccellagione e le attività collegate (caccia), con 84.376 controlli.

Le illegalità nella filiera del settore agroalimentare
Settore Operativo* Controlli eseguiti Reati penali e illeciti amministrativi denunce penali e amministrative arresti Sequestri penali e amministrativi Sanzioni penali e amministrative
Acque, Bibite e Bevande spiritose 2.176 79 191 0 11 174
Alimenti Dietetici e vari 3.976 294 951 0 0 2.596
Allevamenti Animali (da reddito, d’affezione, pascolo, detenzione fauna selvatica randagismo, abigeato, zootecnico, maltrattamenti animali) 26.877 5.397 822 25 405 4.198
Caporalato in agricoltura 113 293 254 43 21 0
Carni e prodotti a base di carne 5.668 713 1.050 6 0 1.597
Cereali e derivati (riso) 3.525 2 177 0 13 178
Conserve alimentari vegetali 3.983 139 379 0 27 364
Farine, pane e pasta 2.702 771 868 0 0 1.602
Frode nell’esercizio del commercio 443 62 49 1 26 16
Frode in danno dello Stato – Delitti contro il patrimonio – Indebita Percezione erogazioni fondi pubblici (Politica Agricola Comune (PAC) e Piani di Sviluppo Rurale per l’agricoltura (PSR) 3.015 1.033 696 3 88 6
Frodi in danno dell’unione europea negli aiuti nel settore agricolo (fondi strutturali e contributi CEE) e nei Paesi in via di sviluppo ed indigenti 741 35 80 24 21 88
Frodi nella preparazione e commercio di sostanze e di prodotti agrari 48 2 0 0 0 2
Funghi e tartufi 30.608 1.612 2 0 465 1.698
Lattiero caseario e derivati 9.028 462 926 2 11 1.033
Mangimi 2.450 0 36 0 6 126
Miele 1.556 4 95 0 1 40
Olii e Grassi 11.484 116 941 0 20 719
Organismi Geneticamente Modificati (OGM) 239 16 3 0 0 16
Ortofrutta e coserviero 3.679 57 160 0 17 304
Pesticidi (fitofarmaci, fertilizzanti, contaminanti e inquinamenti) 6.978 355 124 0 45 440
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 106.477 6.844 5.606 0 3.533 6.659
Agricoltura Biologica 7.767 50 216 0 26 317
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 6.088 51 773 0 11 459
Ristorazione 12.165 3.709 4.072 0 6.236
Pacchetto Salute e Sicurezza alimentare e animale 0 264 49 0 45 202
COVID 19 – prodotti irregolari per paese d’origine (integratori alimentari, estratti e parti vegetali, olii essenziali, alimenti vari, tè, spezie, infusi, soluzioni idroalcolica, pagine internet) 22.375 8.786 0 0 200 9.398
Sementi 991 26 10 0 12 40
Trasporto animali attuazione direttiva 91/628 CEE 907 71 4 0 2 70
Tutela Aree Protette e Parchi 96.611 2.283 303 0 70 2.021
Tutela della salute sui luoghi di lavoro 689 40 20 0 7 17
Tutela specie protette CITES 13.892 874 363 0 396 302
Tutela Fauna Minore – apicoltura e allevamenti minori 4.262 624 457 0 9 155
Tutela Flora (Dissodamenti, utilizzazioni, cambiamenti di coltura, disboscamenti, tagli boschivi) 21.450 2.964 1.006 2 101 1.395
Tutela salute pubblica (Etichettatura tracciabilità) e altre frodi agroalimentari 8.968 455 594 0 229 723
Tutela Made in Italy agroalimentare nel mondo e sul web 1.437 295 336 0 31 51
Uova (Ovoprodotti) 467 2 20 0 8 46
Vigilanza venatoria, uccellagione ed attività collegate (caccia) 84.376 4.569 1.040 17 1.355 2.956
Vitivinicolo ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 39.805 380 3.420 5 299 7.146
Zuccheri e integratori, Sanità, farmaci, cosmesi, eccitanti e sostanze dopanti (Anti-Doping) 384 1 7 0 5 6
TOTALE 548.400 43.730 26.100 128 7.516 53.396
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2020).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.