L’illegalità nel ciclo agroalimentare. I numeri del 2018

Nel settore agroalimentare sono state 44.795 le infrazioni ai danni del Made in Italy nell’arco del 2018, quasi 123 al giorno. Complessivamente, sono state più di 26.000 le persone denunciate e 158 arrestate, con una crescita rispetto all’anno precedente del 15,4%, mentre i sequestri raggiungono la cifra imponente di 10.662, crescendo del 290% rispetto al 2017. Il business illegale sfiora la soglia di 1,4 miliardi (per l’esattezza 1.361.505.302 euro), con un aumento del 35,6% rispetto all’anno prima. Il record con oltre con oltre 11.500 infrazioni si è registrato nel settore della commercializzazione dei prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato), numeri alti pure nel settore della ristorazione (6.188), mentre si confermano ad alto rischio il comparto vitivinicolo e alcolici (comprensivi di vini a Docg, Doc, e Igt), quello delle farine, pane e pasta, delle carni e prodotti a base di carne, degli alimenti dietetici e del sistema di etichettatura, e infine in riferimento alle tante declinazioni criminali delle attività venatorie. Contraffazione e sofisticazioni alimentari prendono di mira in modo particolare l’Italia, che è più vulnerabile di altri paesi proprio nella misura in cui ha scelto di caratterizzare la produzione agroalimentare principalmente su prodotti di qualità e a marchio protetto.

Le illegalità nel settore alimentare
Settore Operativo* Controlli eseguiti Controlli non conformi**

 

denunce penali, amministrative e diffide arresti Sequestri penali e amministrativi Sanzioni penali e amministrative
Acque, Bibite e Bevande spiritose 936 190 136 0 9 135
Alimenti Dietetici e vari 4.893 1.317 1.404 7 / 2.289
Tutela Fauna Minore – apicoltura e allevamenti minori / 117 16 0 27 81
Vigilanza venatoria, uccellagione ed attività collegate (caccia) 4.543 1.495 1.002 8 215 116
Vigilanza CITES 1.043 24 1 14 14 20
Allevamenti Animali (pascolo, detenzione fauna selvatica randagismo) 8.268 682 177 0 134 88
Carni e prodotti a base di carne 6.691 1.629 1.443 0 31 4.923
Cereali e derivati 2.731 233 68 4 12 /
Conserve alimentari vegetali 3.305 272 203 0 / 247
Farine, pane e pasta 3.417 1.340 1.380 0 / 2.082
Funghi e tartufi 5.345 704 0 0 470 114
Lattiero caseario e derivati 6.846 727 700 0 18 722
Organismi Geneticamente Modificati (OGM) 828 25 14 0 0 5
Olii e Grassi 8.580 734 762 0 56 328
Ortofrutta e coserviero 3.317 461 211 0 18 55
Prodotti ittici (pesce in genere, crostacei, novellame, molluschi, datteri fresco, refrigerato e congelato) 215.260 11.552 700 3 5.786 8.534
Sanità, farmaci, cosmesi, eccitanti e sostanze dopanti (Anti-Doping) 22.624 3.251 5.838 67 24 9.002
PESTICIDI (fitofarmaci, fertilizzanti, contaminanti e inquinamenti) 6.447 770 321 0 85 613
Ristorazione 14.899 6.188 6.567 4 / 10.031
Zuccheri e integratori 1.961 203 101 11 /
Uova 679 69 23 / 9 /
Miele 911 53 19 / 1 /
Tabacco 4.331 126 / 126
Vitivinicolo ed alcolici (comprensivi di vini a DOCG, DOC, e IGT) 28.729 3.500 1.964 1 428 587
Zootecnico 1.169 188 58 0 13 65
Mangimi 2.976 255 31 / 4 /
Sementi 1.143 109 15 / 28 /
Pacchetto igiene e sicurezza alimentare umana e animale (HACCP) e delitti colposi contro la salute pubblica 1.600 686 41 0 203 611
Etichettatura tracciabilità 4.982 3.059 124 0 2.269 2.929
Caporalato in agricoltura / 85 197 41
Produzioni a indicazioni geografiche (IGP), denominazioni d’origine (DOP) e specialità tradizionale garantita (STG) 4.339 589 321 0 48 35
Agricoltura biologica 4.721 308 143 0 25 53
Tutela Flora (Dissodamenti, utilizzazioni, cambiamenti di coltura, disboscamenti) / 305 5 0 3 160
Frode nell’esercizio del commercio, nella preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti agrari, prodotti sdcaduti /TMC + nocivi ed in cattivo stato di conservazione 21.720 411 59 0 246 342
Frodi in danno dell’unione europea negli aiuti nel settore agricolo (fondi strutturali e contributi CEE) e nei Paesi in via di sviluppo ed indigenti 169 39 41 7 0 7
Attività di controllo ICQRF nei comuni della TERRA DEI FUOCHI 684 201 23 4 /
Salute e Sicurezza nei Luoghi di Lavoro in agricoltura 530 330 338 0 9 804
Tutela made in Italy sul web e fuori i confini nazionali – cooperazione web – autorità vino – ex officio – Food Frud Contact Point – programma Pilot (falso made in Italy) 4595 362 440 / 15 315
Indebita Percezione erogazioni fondi pubblici, Politica Agricola Comune (PAC) e Piani di Sviluppo Rurale per l’agricoltura (PSR) 174 27 653 0 1 7
Altre frodi agroalimentari 18.420 1.853 329 2 399 1.824
Controlli Aree Protette 152 326 404 0 47 149
TOTALE 423.958 44.795 26.272 158 10.662 47.399
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2018).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.
** Infrazioni penali e illeciti amministrativi
I sequestri nel settore alimentare
Tipologia Numero
Strutture chiuse e sequestrate per salute pubblica 2.323
Kg / Litri Merce Sequestrata 268.882.433
Confezioni/Capi/Reti/Attrezzi sequestrati 1.254.996
Reti pesca illegali (spadare) metri sequestrati 92.896
Inserzioni irregolari bloccate sul Web 117
Imbarcazioni sequestrate 66
Ordinanze di ingiunzione emesse 2.588
Pagamenti in misura ridotta 1.882
Fonte: elaborazione Legambiente su dati del Comando Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri (CUFA), Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, Comando Carabinieri Politiche Agricole, Comando carabinieri tutela del lavoro, Guardia di finanza, Capitanerie di porto, Corpi forestali delle regioni a statuto speciale, Polizia dello Stato e Icqrf – Ispettorato centrale della tutela e della qualità e repressione dei prodotti agroalimentari del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (2018).
*settore operativo: suddiviso dagli operatori economici in comparti riguardanti la loro specifica attività nella produzione nella vendita degli alimenti e specialità medicinali nonché degli operatori sanitari nell’ambito del SSNF.